Еда

Веганский кекс на аквафабе

Аквафаба — яркий пример, когда всё на кухне идет в дело. Ведь что такое аквафаба? Это аналог куриного яйца, растительный белок: водичка, в которой варились бобовые, нут например, или зеленый горошек, которую обычно мы выливаем. В 2014 году французский шеф-повар Жоэль Рёссел обнаружил, что воду из-под фасоли можно взбить, и опубликовал рецепты, в которых использовал кукурузный крахмал и гуаровую камедь для более стабильного результата. Примерно в это же время некий француз Wohlt открыл миру тот факт, что эту водичку можно взбивать и готовить на ней и без использования стабилизаторов: только чистая бобовая водичка. И пошло, поехало!  Веганские безе, зефир, макаруны, знаменитый десерт «Павлова» — веганское сообщество ликовало, истосковавшись по любимым с детства сладостям, но не доступным из-за их не этичности, ведь обычно в составе безе и зефира — куриные яйца.

Как приготовить аквафабу

Считается, что лучшая аквафаба — это водичка, в которой варился нут (турецкий горох). Замачиваем нут на ночь, потом промываем, заливаем водой, чтобы она покрывала его примерно на два-три пальца, и варим примерно минут 50-60, чтобы нут стал мягкий. Я варю без соли. Потом выключаю плиту, отставляю кастрюлю, и даю нуту остыть прямо в воде. Мне кажется, что так отвар, то есть наша аквафаба, получается более насыщенной. По-другому я ее не готовила, но результат всегда отличный, так что такой способ я могу рекомендовать. После того, как нут остыл, воду сливаем, и ее можно хранить в нулевой камере холодильника несколько дней. Но обычно я сразу забубениваю большой кексик, который мы потом едим пару-тройку дней, вот как на фото ниже, на весь противень. 🙂

Веганский кекс на аквафабе

Когда я открыла для себя этот удивительный продукт — аквафабу — он меня сразу удивил и занял достойное место на моей веганской кухне. Только я не готовлю безе и зефир, ведь это так много сахара сразу! Но зато я готовлю с аквафабой кекс! В нем совсем нет воды, вся жидкость — это только взбитая нутовая водичка. Такой кекс я готовила уже много раз, с разной мукой, и каждый раз получалось очень удачно и вкусно. Рецепт очень быстрый и простой:

  1. 1/2 стакана аквафабы + 1 ст.л.яблочного уксуса + щепотка морской соли — взбить в тугую пену (минут 5 я взбивала миксером)
  2. В эту пену добавить 1/4 стакана сахара (у меня сырой тростниковый «суканат» с айхерба, всё по заветам Коллина Кемпбелла и его «Китайского исследования», также пекла с индийским гуром — это тоже сырой тростниковый сахар), ваниль (щепотку или экстракт) и 2-3 ст.л.растительного масла (у меня кокосовое) — перемешать. На этом этапе пена исчезает, превращается в воздушный коричневый крем
  3. 1 стакан муки + 1 ст.л.разрыхлителя + щепотка корицы + горсть изюма- смешать
  4. Выливаем жидкую смесь в муку, перемешиваем до однородности, выкладываем в форму и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. 35 минут ждём. Проверить деревянной палочкой, потыкать, чтобы была сухой. Можно есть!

Я пекла из муки цельнозерновой пшеничной, цельнозерновой из спельты, цельнозерновой пшеничной тонкого помола — всегда это был успех, все хорошо пропекалось. Если вы не кладете изюм, тогда увеличивайте количество сахара.

Очень вкусно получается, если намазать кекс растопленным урбечем из какао-бобов (тут вообще нет сахара, только какао) или растопленной черной шоколадкой (тут будет дополнительный сахар, и он далеко не всегда тростниковый).

А вы что-то готовили с аквафабой?

 

4 Comments

  1. Заинтересовал ваш рецепт.
    А вы не пробовали из без глютеновой муки испечь?
    И сладость заменить на финики?

    1. Наталья, здравствуйте! Нет, иначе, как по рецепту, я пока этот кекс не пекла. Так что не подскажу, извините )

  2. Невероятный рецепт, огромное спасибо)
    На днях я готовил мороженное из аквафабы.

    1. Иван, спасибо! Рада, что рецепт пригодился! Извините, что долго отвечала. 🙂 А мороженое как, удалось?

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *