Мысли

Изменение климата уже здесь

Окуджава обожал сам мыть посуду. И когда его спрашивали, почему, он отвечал: «У нас не так много возможностей сделать мир чище». А на меня тут валятся статьи, после которых портится настроение. Рето Кнутти, известный Швейцарский климатолог, в конце 2016 года принимал активное участие в работе Международной Группы ведущих климатологов Мира, которая совместно с ведущими синоптиками Мира выпустила закрытый доклад о надвигающейся климатической-погодной катастрофе, которая начнется с 2017 года. Они сделали доклад, который им не дали опубликовать для широкой общественности. В нем они предсказали катаклизмы, которые в 2017м году уже почти все сбылись, а ведь прошло еще только полгода. Говорит: — У вас есть еще три года спокойной жизни, если вы живете в Швейцарии. Если бы вы жили в Америке, Китае, Индии, Европе или России, то для вас и этих бы трех лет не было.. А так. Посвятите эти годы своей семье и постарайтесь подготовиться. Не стройте планов о покупке нового модного автомобиля или продвижения по работе. Думайте уже о другом. Как сохранить свою жизнь и жизнь своих родных в новых условиях, которые уже пришли в нашу жизнь с новыми аномальными и экстраординарными погодными условиями. Постарайтесь просто выжить в ближайшие годы. Подробнее
Другая статья — интервью со Стивеном Хокингом, ему стукнуло 75, а ведь врачи давали ему 2-3 года! Один из самых известных ученых в мире, он большую часть своей взрослой жизни страдает от бокового амиотрофического склероза. Он заявил, что решение президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения может привести к необратимым изменениям климата. «Мы приближаемся к переломному моменту, когда глобальное потепление становится необратимым. Действия Трампа могут подтолкнуть Землю к краю пропасти, и она станет похожа на Венеру с температурой 250 градусов и кислотным дождем, — сказал Хокинг в интервью Би-би-си. — Изменение климата — одна из величайших угроз, с которыми мы сталкиваемся, но мы можем ее предотвратить, если будем действовать прямо сейчас». На вопрос о том, сумеем ли мы когда-нибудь решить экологические проблемы и преодолеть человеческие конфликты, профессор Хокинг ответил довольно пессимистично. Жизнь человечества на Земле, по его мнению, не будет длиться бесконечно. «Боюсь, что жадность и агрессия — неотъемлемые части генома человека. Нет никаких признаков разрешения конфликтов, а развитие военных технологий и оружия массового поражения может привести к катастрофическим последствиям. Единственное, на что может рассчитывать человечество, — это создание независимых колоний в космосе», — сказал он.
От сильнейших ливней страдает не только столица России, но и города во многих странах мира. Ученые нашли причину этого явления. Оказывается, дожди спровоцировало повышение глобальной температуры всего на полградуса (!). Чаще стали возникать сильные ливни, грозы, а также продолжительные периоды аномальной жары. Исследователи сравнили температуру с периодом 1960-1979 годов и поняли, что в 1991–2010 она выросла на полградуса. Из-за этого на планете увеличилась продолжительность засушливых сезонов. Лето в мире стало теплее на один градус, а зимой температура повысилась на 2,5 градуса. Причем эти изменения — не естественный процесс. Они вызваны деятельностью человека. Главной причиной ученые назвали сжиганием ископаемых видов топлива. Подробнее.
В общем, всё плохо, ребята. И на самом деле этот «переломный момент», некая «точка невозврата» уже пройдена и сейчас, даже если резко затормозить все производства и выбросы, уже нет обратного пути. Остается действительно морально готовиться, что лето так и будет холодным и дождливым, что погодные условия могут постоянно подкидывать самые неприятные сюрпризы. И не ждать, что всё будет так, как было раньше. А если вдруг летом выдастся теплый летний денек, ловить его и наслаждаться как последний раз. И я не драматизирую. Но при этом это не повод не вести экологичный образ жизни. Потому что закон кармы никто не отменял, на нас смотрят дети, и все-таки какие-то вещи мы можем изменить, сделать лучше. Так что с верой в спокойное будущее — вперед и с песней.
Я сделала в телеграме канал — в поиске надо набрать gfblog — и туда буду кидать разные ссылки на подобные темы. Сейчас там уже три этих статьи, на основе которых сделан этот пост. Кому интересно, подписывайтесь.

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *