Книги

Экокниги для детей: с любовью к миру

экокниги

Воспитание экологичного сознания прямо с колыбели? Почему бы и нет! Хорошие книги для детей на тему экологии – редкость. А детские книги, сделанные из экологичных материалов – тем более. И мне особенно радостно рассказать и показать вам прекрасную серию экокниг для детей от издательства «Самокат», которые символично вышли в 2017-м году – в Год экологии в России.

В серии четыре книги: «Мой маленький сад», «Мой маленький лес», «Моё маленькое море» и «Мои маленькие джунгли». Когда я впервые увидела их в магазине, то взгляд сразу зацепился за крафт-исполнение и неяркие «естественные» цвета. Они выделяются на фоне других детских книг своей матовой «визуальной натуральностью» и оригинальными рисунками. И экокниги действительно очень приятно держать в руках, а твердые картонные странички выдержат натиск самых любопытных читателей!

Экосерия – это визуальный словарь в картинках естественных природных оттенков. Автор книг –художник Катрин Виле (Katrin Wiehle), которая выросла в маленький деревушке на севере Германии в старинном фермерском доме, а сейчас живет в Атланте (США). Уже много лет она работает как внештатный иллюстратор и пишет книги для детей. В 2013 году эта серия получила награду Book Art Foundation как «самая красивая книга на немецком языке».

Мышка из экокниги «Мой маленький сад» покорила меня!

В чем экологичность данной серии? 16 страниц каждой книги сделаны из экокартона. Это на 100% переработанный картон, то есть книги сделаны из макулатуры. По предоставленным издательством цифрам, один тираж одной книги — это 11 сохраненных деревьев (648 кг древесины). Умножаем на четыре и получаем 44 нетронутых дерева и 2592 кг древесины, которую мы сохранили. Здорово, правда? При этом при производстве картона и бумаги из вторсырья затрачивается на 60% меньше энергии и на 50 % используется меньше воды.

обложка книги «Мои маленькие джунгли»

Малышам понравятся шершавые «настоящие» странички, а мы с вами знаем, как важны тактильные ощущения с самого раннего возраста! С детками постарше в обсуждении этих книг можно обратить их внимание на необычный «сероватый» цвет бумаги, объяснить, что она сделана из старых коробок, газет, рекламных листовок и другой бумаги, которую люди сдали на переработку, и дали тем самым всему этому вторую жизнь. А жизнь деревьев при этом была сохранена.

Русские книги печатались там же, где и немецкие. Краски, которыми напечатаны стильные и понятные малышу иллюстрации – на растительной основе (“Öko-Speed”), не токсичны, их приглушенные оттенки близки к природным цветам. А дисперсионный лак, который также участвует в процессе печати, на водной основе.

страница книги «Мои маленькие джунгли»

Эти экокниги рекомендованы деткам от рождения. В каждой из книг серии – описание обитателей и сферы обитания маленькой экосистемы, биотопа – леса, сада, моря, джунглей. Первые знания об окружающем мире и первые слова и названия растений, животных, природных явлений собраны на этих плотных картонных страницах из переработанной бумаги. Эти первые словарики живой природы могут стать отличными книжками-находилками, с которыми малыш отправляется на прогулку или в путешествие!

В книге «Мой маленький сад» персонажи мышка, ежик и воробей познакомят малыша с обитателями садов, парков, лужаек. А также покажут разные виды цветов, фруктовых деревьев, овощей и ягод.

Мышка — это моя любовь! 🙂

Минималистичный стиль иллюстраций дает свободу для фантазии и придумывания историй. Персонажи очень добрые и милые, особенно мышка! 🙂

В книге «Мой маленький лес» белка, лиса и барсук познакомят с другими обитателями лесов, покажут деревья, их листья и плоды.

Контрасты, сравнения больше-меньше и разнообразные формы – всё это можно изучать, разглядывая эти книжки.

В книге «Мое маленькое море» познакомиться с морскими птицами, рыбами и другими обитателями побережья нам помогают тюлень, чайка и краб.

Можно наглядно сравнить формы и размеры морских животных.

Поговорить о таком явлении, как прилив и отлив.

В книге «Мои маленькие джунгли» ягуар, обезьяна и попугай знакомят маленького читателя с необычными обитателями тропических лесов, яркими птицами, экзотическими фруктами.

На страницах книги можно встретить знакомые съедобные вкусности. Это повод пойти и сделать вместе с ребенком фруктовый салат или смузи, представив, как могли бы угостить этим лакомством своих новых друзей из джунглей. 🙂

В конце звери приглашающим жестом предлагают взглянуть на красоту окружающего мира. 🙂

Это очень здорово, когда экологичное воспитание нового поколения идет из семьи, ведь всё больше молодых родителей сейчас задумывается о том, в каком мире мы живем и что оставим своим детям и внукам. Экокниги, созданные в концепции устойчивого развития и с заботой о природе, помогут всем неравнодушным взрослым в воспитании столь же неравнодушных и внимательных детей. Рекомендую!

Приобрести книги можно прямо в редакции «Самоката» по издательским ценам или, например, на Озоне:

«Мой маленький сад»,

«Мой маленький лес»,

«Моё маленькое море»,

«Мои маленькие джунгли»

P.S.  А еще издательство «Самокат» сделали эко-сумки! Они из хлопка, очень прочные и вместительные! Много книг уберется! 😉

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *