Еда

Фитиновая кислота — «нож в спину веганов»

Здоровое питание – словно ларчик с потайным дном, да не с одним. Только вроде бы стало понятно, что цельная растительная пища – лучшее, что может быть для здоровья, так на тебе: фитиновая кислота. Ее даже называют «ножом в спину веганов». Почему? Я попробовала разобраться.

Существуют нутриенты — биологически значимые для организма человека вещества и элементы. Макро-нутриенты это кислород, вода, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, пробиотики и пребиотики, антиоксиданты и клетчатка. Микро-нутриенты это витамины и минералы. Как видите, в основном, всё это мы потребляем извне, с воздухом, питьем и пищей, а какие-то организм может создавать сам. Так вот фитиновая кислота – это серый кардинал в этом прекрасном сообществе.

Фитиновая кислота – антинутриент. Она создает нам две большие проблемы:

1. блокирует усвоение таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, фосфор, цинк, магний и многих других. Если в вашем рационе много неподготовленного зерна, бобовых, орехов и семян, есть риск получить дефицит вышеперечисленных веществ, а значит есть риск потери костной массы, анемии и других проблем со здоровьем.
2. подавляет работу ферментов – амилазы, трипсина и пепсина, а значит, переваривание пищи происходит неполноценно. Считается, что если есть слишком много того, что содержит фитиновую кислоту, то можно заработать себе синдром раздраженного кишечника, а из-за этого и другие непредсказуемые проблемы со здоровьем. Ведь, как известно, кишечник и здоровое пищеварение – это важная составляющая нашего иммунитета.

Выходит, что любимые всеми мюсли, модная гранола, различные злаковые батончики, да просто банальная овсянка совсем не полезны, а наоборот вредны. Потому что всё это из зерновых, которые никто не вымачивал перед созданием того или иного продукта. Конечно, от одного батончика в месяц ничего не произойдет. Но если есть всё это на постоянной основе, то, сами понимаете, какие могут быть риски.

Еще раз. В чем содержится фитиновая кислота? Во всех бобовых, зерновых, орехах, семенах. Что, и в гречке? Да. И в гречке тоже. И в киноа, и в пшенке. И в любимых орехах кешью. Везде-везде.
Что же делать? Ответ прост: замачивать! Замачивание, проращивание, а также квашение круп частично разрушает фитиновую кислоту и другие антинутриенты.

  • Можно замачивать просто в воде и оставить в комнате
  • Можно в кислой воде из расчета 2 столовые ложки уксуса или лимонного сока на 250 мл воды (так советует Юлия Мальцева – эксперт по холистическим методам оздоровления, которая училась у самого Колина Кемпбелла, автора знаменитой книги «Китайское исследование»).

В среднем, для замачивания необходимо 12-18 часов. То есть, если вам нужно съесть овсянку в 8 утра, то нужно замочить её 20-00 вечера накануне. И лучше всего брать «Геркулес», на котором написано «варить 15-20 минут», замачивать его на ночь в воде в соотношении 1:2. А после замачивания все равно варить еще минут 5 варить.

Интересный момент! Все знают, что хлеб, приготовленный на закваске лучше и полезнее, чем обычный. А знаете, почему лучше? Как раз из-за нейтрализованной фитиновой кислоты. Хлеб на закваске долго готовят – тесто при приготовлении хлеба поднимается как раз в кислой среде, что нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает все полезные вещества, содержащиеся в муке.

Еще один нюанс. Знаю, что рекомендуют есть то, что хочется именно в данный момент времени. Только в таком случае пища, съеденная с большим желанием и аппетитом, максимально усвоится. А если нам нужно замачивать все это заранее, то как быть? Замочила я, например, фасоль с вечера. А когда она готова к употреблению, мне ее не хочется! А хочется пшенку, которую я не замочила. В итоге варим фасоль, едим без особого желания. Можно, конечно, сварить и убрать в холодильник или даже заморозить. Но какая тогда будет ценность, какие витамины останутся после таких манипуляций? Всем известно, что больше всего жизненной силы (праны, как ее еще называют) в свежеприготовленной еде. В общем, из-за фитиновой кислоты возникает вопрос: как всегда есть только то, что хочется в данный момент? Вопрос остается открытым.

Даже если вы не вегетарианец, а просто стараетесь придерживаться разнообразного рациона, фитиновая кислота не делает исключений ни для кого. Поделитесь с родными, пусть знают. И будьте здоровы! 🙂

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *