Еда / Книги

Аля Самохина «Переходи на зеленый. Сочные рецепты для вегетарианцев и не только» — обзор книги

Хочу рассказать вам о книге «Переходи на зеленый. Яркие и сочные рецепты для вегетарианцев и не только». Автор книги — Аля Самохина, выпускница журфака МГУ, фуд-фотограф, основатель собственного бренда веганской одежды VEGAN VIBES. Аля регулярно проводит кулинарные мастер-классы по городам России и разрабатывает веганские блюда для ресторанов, придерживается растительного питания много лет и ведет приятный и интересный блог о веганском питании «Wholesomeway». Очень интересно было заглянуть в книгу рецептов от автора с таким «анамнезом». ))))

Книга «Переходи на зеленый» начинается с небольшого ликбеза по растительному питанию. На первых страницах можно найти «6 причин перейти на зеленую диету» и 10 лайфхаков, как сделать «зеленые» дни ярче; личную, искреннюю историю автора о переходе на веганство; размышления о психологических и физических аспектах перехода на растительное питание; список суперфудов (которые стоит ввести вообще всем, а не только веганам); советы о том, какие кухонные гаджеты помогут сделать процесс приготовления еды более легким и быстрым. Благодаря всему этому книга приобретает особую ценность для совсем новичков-веганов, потому что в ней собрано все, что может озадачить человека, только-только начинающего осваивать новый стиль питания. Но и «продвинутым пользователям» будет интересно и полезно все это почитать.

Рецепты в книге созданы в русле оптимального растительного питания – максимально из цельных продуктов, таких, какими их создала природа. Никакого фаст-фуда, только качественная и полезная еда с минимумом масла и без рафинированных ингредиентов. Если сахар, то кокосовый (с низким гликемическим индексом, а значит, менее вредным для здоровья), если мука, то цельнозерновая спельта, если масло, то оливковое или кокосовое (для выпечки и жарки).

Отдельно надо сказать про иллюстрации в книге. Фотографии прекрасные! Очень аппетитные! Аля Самохина – профессиональный фуд-фотограф, и все фотографии в книге сделаны ей самой. В этой красоте есть не только эстетика, но и создание привлекательного имиджа растительного питания. Развороты книги, которые я наснимала для этого обзора, говорят сами за себя – еду начинаешь есть глазами уже во время чтения рецептов. 🙂

Что вкусного можно приготовить по книге?

— Напитки (лимонад, глинтвейн, смузи, соки)

— Завтраки (блины, сырники из тофу, гранола из зеленой гречки, льняные панкейки и многое другое)

— Закуски и соусы (майонез из кешью – практически классика веганства, а также салат с крупой камут, роллы с киноа и другие вкусности)

— Супы и основные блюда (например, веганский том-кха, щавелевый крем-суп, овощная лазанья, веганские фрикадельки)

— Десерты (сливовый пирог из арахисовой муки, брауни, ванильно-ягодный чизкейк, кокосовый кекс с красным апельсином, морковный кекс)

Отдельно надо сказать, что рецепты в книге ВСЕ — веганские (постные).

В этой книге вы найдете рецепты, в которых сочетаются известные, привычные и одновременно не самые популярные ингредиенты. В этом и сила и, отчасти, сложность этой книги. Потому что кому-то придется выйти из зоны комфорта привычной кулинарии, поискав, например, кокосовую и арахисовую муку, псиллиум, грибы шиитаке, крупу камут, лук-шалот, топинамбур и другие интересные продукты. Но не стоит бояться. Можно, например, пройтись по книге, выписать список ингредиентов, которых у вас нет, закупиться, а потом творить!

Мне понравились кулинарные секреты, которые Аля «разбросала» по всей книге. Читать нужно внимательно: к каждому рецепту есть подводка с советами, как лучше приготовить, что и чем можно заменить и т.д. И есть отдельно блоки «Совет», в которых можно узнать много полезного. Например, знали ли вы, что вместо яйца в веганской/постной выпечке можно использовать яблочное пюре, миндальную или арахисовую пасту (урбеч), семена чиа, замоченные в воде на 15 минут, банан или льняную муку? В каждом рецепте подойдет какой-то свой заменитель яйца, можно пробовать и подбирать, что дает лучший эффект.

Лучший способ проверить, хороша ли кулинарная книга, это что-нибудь приготовить. 🙂 Я выбрала самое простое, как мне кажется, из тех продуктов, что почти всегда дома: свекольный ризотто. Вот честно: никогда бы сама не догадалась соединить рис со свеклой и кокосовым молоком, а оказалось очень вкусно и просто!

В общем, книга эта и как подарок прекрасно зайдет, и себе на полочку приятно поставить. 😉 Купить книгу «Переходи на зеленый. Яркие и сочные рецепты для вегетарианцев и не только» можно во многих офф-лайн-книжных и интернет-магазинах, например, на Озоне.

P.S. Было очень приятно получить автограф автора 🙂

 

 

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *