Книги

«Зеленая книга»: арт-блокнот для записи кулинарных рецептов и полезных заметок

Увидев этот блокнот в магазине, я не могла его не купить. Еще бы! «Зеленая книга»! Это же для всех эконутых и веганутых! ))) Так у меня наконец-то появилось место для записи опробованных и самых удачных рецептов, а то пишу их на листочках, в эверноуте, в ворде, делаю закладки в инстаграме, в итоге, когда нужно что-то найти, это становится довольно сложной задачей. Надеюсь, что теперь все самое-самое будет храниться в ней – «Зеленой книге».

Полностью этот кулинарный арт-бук называется так: «Блокнот для записи рецептов. Зеленая книга. Здоровые лайфхаки и полезные рецепты для вегетарианцев». Основная часть книги отдана под записи рецептов. На каждый рецепт отдана целая страница и разбита на ключевые моменты:

  • Название рецепта
  • Ингредиенты
  • Калорийность
  • Уровень сложности
  • Где готовить (плита, духовка, микроволновка, гриль, пароварка)
  • Приготовление

В аннотации говорится, что еще не было ни одной книги для записи вегетарианских рецептов, а теперь вот она, есть, и рассчитана на любителей зеленого меню. Автор – Екатерина Маслова, писатель, журналист, ресторанный обозреватель, вегетарианка с 20-летним стажем; издатель и главный редактор электронного журнала для планшетов и смартфонов «Рецепты от шеф-поваров», автор блога «Профессиональная кухня», выпускающий редактор сайта How to Green. Екатерина написала для этого блокнота несколько интересных и полезных статей, таких как:

  • «Каких витаминов может не хватать вегану?»
  • «Растительные продукты, богатые кальцием»
  • «Откуда вегетарианцу взять железо?»
  • «7 источников белка для веганов»

Мне особенно понравилась статья «Ресторанные ловушки», из которой я почерпнула некоторые нюансы. Екатерина ведь ресторанный критик, а значит знает самые распространенные тонкости в приготовлении популярных блюд из растительных продуктов. И она обращает внимание на то, что ризотто в ресторанах часто варят на курином бульоне, соус, с которым подают пасту, может содержать мясной бульон «демигляс» (выпаренный до густой консистенции крепкий говяжий бульон), да и овощные супы с вероятностью 90% будут сварены на мясном бульоне по той причине, что он всегда есть на ресторанной кухне в заготовках, чего нельзя сказать об овощных бульонах. Так что обо всем этом стоит спрашивать официанта, а если он «будет артачиться, напугайте, что на животный белок у вас страшная аллергия и, если в соусе есть мясной бульон, с вами случится анафилактический шок».

Екатерина Маслова

Специально для читателей GreenFox.Blog Екатерина Маслова ответила на несколько вопросов:

— Как вам пришла идея создать «Зеленую книгу»? Для кого она создавалась?

— Идея пришла в голову директору по спецпроектам «Хлеб-Соль». Она сама вегетарианка с многолетним стажем и ей хотелось иметь под рукой блокнот для записи с рецептами и советами для тех, кто не ест мяса. Создавалась «Зеленая книга» в помощь вегетарианцам. В первую очередь начинающим, у которых много вопросов, связанных с отказом от продуктов животного происхождения.

— Как вы пришли к вегетарианству? Ведь 20 лет назад это было не очень популярно в нашей стране?

— Мясо и рыбу я никогда особо не любила. Всегда представляла, что для производства котлеты или сосиски была отнята чья-та жизнь и мне не хотелось есть это блюдо. Потом дома я нашла книгу Поля Брэгга «Чудо голодания», где он рассказывал о вегетарианстве (интернета тогда не было и узнать о чем-то можно было только из книг). До этого времени мне просто в голову не приходило, что мясо можно просто не есть. Как только я прочла, что можно, тот тут же перестала его употреблять. 20 лет назад о вегетарианстве в России вообще практически никто не знал, это правда.

— Вы редактор нескольких крупных порталов, автор приложения и блога. Как вы всё успеваете? Помогает ли в этом ваш стиль питания?

— Питание однозначно помогает. Мясо — продукт тяжелый. Съел котлету и хочется только полежать и поспать. А съел миску салата, — энергии море. Еще я всегда высыпаюсь. Если серьезные нагрузки, то сон — важнее всего. Главный же секрет, чтобы все успевать, — грамотный тайм-менеджмент. Многие люди не успевают делать много не потому что времени не хватает, а потому что тратят его не рационально. Например, часами листают инстаграм или ленту в ФБ, смотрят телевизор и так далее. А ведь это время можно потратить очень продуктивно — читать хорошие книги, работать над своими собственными проектами, заниматься спортом. Кажется, ну что там час-другой, но даже 1 час в день, потраченный на ерунду, — это 30 часов в месяц или 360 часов в год. Уйма времени.

— Ваше любимое блюдо сейчас?

— Я помимо остальных проектов, ресторанный обозреватель и любимого блюда, как такового, просто быть не может. Каждый день дегустирую десятки блюд. Дома на эксперименты уже не тянет. Чаще всего ем простую гречку без всего, зеленый салат и обожаю тосты с цельнозерновым хлебом и авокадо.

В «Зеленой книге» отведены специальные места для записей адресов магазинов с вегетарианскими продуктами, любимых кафе с вегетарианским меню и мест, где делают кофе с соевым и ореховым молоком. Есть отдельная страница для списка любимых суперфудов. Не знаю, на сколько всё это необходимо с практической точки зрения, но точно уверена, что эти заполненные страницы будут отлично смотреться на фоточках в инстаграме. 🙂

Теперь о том, почему же я упорно называю этот блокнот «арт-буком». Его страницы украшают очень приятные акварельные рисунки фруктов и овощей, которые словно приглашают что-нибудь тоже нарисовать. Ну и само собой, книга вдохновляет на кулинарное творчество, ведь в ней есть несколько интересных вегетарианских и веганских рецептов («Кокосовый суп с брокколи», «Мчади с ореховой пастой», «Сорбет из цитрусов» и многие другие).

Еще сначала я подумала, что этому блокноту очень не хватает рубрикатора типа «Выпечка», «Салаты», «Горячее». Ведь в сплошном потоке рецептов, без их каталогизации, будет очень сложно ориентироваться, когда заполнится вся книжка. Но тут мне в голову пришла идея сделать самой «Содержание» в начале книги, ведь все страницы пронумерованы! Причем я поняла всю гениальность этой идеи тут же: можно как угодно делить блокнот на части. Хочешь – половину для «Выпечки», а остальное для «Салатов», «Закусок», «Напитков» и прочего, это если любишь печь. А хочешь – дели все поровну и заполняй равномерно. А можно вообще разделить на две части: с начала книги записывать «Вторые блюда и супы», а с конца – «Десерты», и когда-то в середине они встретятся. В общем, тут раздолье и удобство на самом деле.

«Зеленая книга» вышла в издательстве «Эксмо» в трех разных обложках — «Салат» (как у меня),  «Артишок» с акварелькой на обложке (мне она даже больше понравилась, но это я уже потом увидела, а в магазине такой не было) и «Пряности». И найти ее можно во всех популярных интернет-магазинах и книжных. Например, на Озоне — Салат, Артишок, Пряности.

А я теперь хочу получить автограф автора — Екатерины Масловой — на память. 🙂

 

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *