Мысли

Год глубины. Третий месяц.

Этот месяц выдался каким-то очень быстрым и долгим одновременно. Начался с мега-фестиваля 4freshday, лучшего зеленого фестиваля, на котором я когда-либо была. Писала об этом тут. Потом были будни, будни, будни. Потом ездили на детский фестиваль в «ЗИЛ», где Катя неожиданно лихо собирала квадрат Никитиных. Потом я болела. А потом мы втроем, семьей, неожиданно уехали в Питер на три дня, собравшись за пару часов. И всё это на фоне прекрасной золотой осени – октябрь был очень солнечным!

За этот месяц я ничего не писала для этого заключительного поста месяца, не делала никаких заметок, а выполняла задачку, поставленную месяц назад — жила. )) Поэтому сижу сейчас перед чистым листом и думаю, какие же достижения я могу показать? Ведь в итогах всегда хочется показать какие-то достижения. Причем что-то полезное для читателей. Думаю об этом и робею, потому что кажется, что никаких особых достижений нет. Ну, напишу, как есть, без черновиков.

всегда меня поражала эта внутренняя жизнь деревьев

Про болезнь и приоритет(ы)

У меня была обычная простуда, на третий день я отравилась некачественной едой, и это было фееричное сочетание. Давно не ощущала столько слабости сразу, а ребенка-то никто не отменял, с ним надо что-то делать, как-то заниматься. И тут на помощь пришли все игры и пособия, который у нас есть. Я просто садилась к полочкам поближе и мы по очереди играли во всё: в обычную мозаику, в магнитную мозаику, в деревянное лото, в Лего, в МагФормс, в геометрические сортеры, складывали пазлы, читали книжки, включали песни по методике Железновой и пели-показывали (у нас занятия в Хоровой школе в Раменском по этой методике – дома все закрепляем), лепили, рисовали… А я параллельно думала, как же круто болезнь помогает выделять главное. Меня совершенно не беспокоил ни беспорядок, ни то, что я ничего не делаю из списка дел, что я что-то там не успеваю, не читаю ничего… Муж готовил еду, а у меня сил хватало на ребенка – и этого было достаточно. Но удивительно: как только мне стало лучше, сразу вернулось беспокойство, что я так много всего хочу делать, а ничего не успеваю.

В книжке «Эссенциализм» Грега МакКеона, которую я слегка потрогала в электронном виде, прочитала занятную вещь про приоритеты. Слово «priority» появилось в обиходе английского языка в XV веке и у него не было множественного числа: оно обозначало одну самую важную вещь. И еще пятьсот лет оно так и использовалось, пока в XX веке люди не заговорили о «приоритетах». Когда мы ставим перед собой много важных целей, выделяя первый, второй, третий, четвертый и пятый приоритеты, это говорит о том, что мы не можем разобраться, какая же задача самая главная. В состоянии болезни я очень прочувствовала, что же самое важное для меня, благодаря чему я чувствую спокойствие. Но, как я уже написала, как только дело пошло на поправку, вернулся рой жужжащих приоритетов, раздирающих меня на части. Причем, от меня вообще-то никто ничего особо не ждет, я сама наставила себе всех этих задач, и сама же мучаюсь, что не успеваю их выполнять. Так что болезнь, как всегда, несла собой исцеляющую функцию, теперь бы не забывать об этом инсайте.

Кэри Смит «Mess»

Про книги

Ну, что про книги? Это эпик фейл, грандиозный провал, вот что я хочу сказать. )) Одним из обязательств самой себе, когда я затевала Год глубины, было не покупать новых книг, чтобы прочитать всё, что есть. Но я снова начала покупать. Поняла, на сколько меня радуют книги и журналы, и что глупо отказывать себе в этом удовольствии, если для меня как для мамы, как для человека это ресурс и источник новых знаний. При этом я стала менее спонтанна в покупках, и каждая новая книга или журнал стали даже более желанными и ценными от этого. И мне приятно собирать библиотеку из хороших книг. Думаю, без Года глубины я бы так и испытывала беспокойство от того, что я только «коплю, но не читаю». А сейчас его нет. Есть чистая радость. Книги для меня это ценность. [Не исключено, конечно, что я книгоголик — просто люблю покупать книги. #ноэтонеточно]

И еще мы с дочкой начали выполнять творческие задания по книге Кэри Смит «Mess. Блокнот с нестандартными заданиями». Мы капали цикорий на страницы с высоты, мазали бумагу клеем, а потом сыпали на нее мукой и какао, кидали много-много бумажек, чтобы они приклеились (клей варили сами из муки и воды), выдували краски трубочками, оставляли отпечатки ботинка на странице… Мне это все очень нравится, и я вижу, как дочке тоже интересно, хоть это и не похоже на стандартные «сделайте аппликацию из осенних листочков». У меня есть излишне трепетное отношение к новым книгам и особенно журналам – я не люблю, когда они мнутся, не люблю их разгибать, чтобы было удобнее читать, словно я хочу оставить журнал в нетронутом идеальном виде.

Кэри Смит «Mess»

Эта книга неожиданно расслабила меня. Ведь обычно мы ничего не капаем на книгу специально и не ходим по ней ногами. Задания мы эти делаем не каждый день, а как получится. Но мне нравится, что я наконец-то дошла до этого блокнота, принцип Года глубины «используй, что есть» меня к этому сподвиг. У меня целая стопка книг Кэри Смит лежит уже лет пять, потому что они на английском языке, а эту я купила на русском. И я потом с удовольствием пройду этот нестандартный блокнот еще и на английском, потому что это творчество в чистом виде, хоть и с рамками в виде заданий. Кстати, самая популярна книга Кэри Смит это «Уничтожь этот журнал» («Wreck This Journal»), можно и по тегу #WreckThisJournal погулять, посмотреть, как люди креативят.

Кэри Смит «Mess»

О еде

Побочный эффект Года глубины: уже третий месяц я очень редко испытываю желание поесть что-то вкусненькое ночью, после укладывания ребенка. Если я не засыпаю вместе с дочкой, то выхожу из комнаты и завариваю себе травяной чай. И иногда даже забываю его выпить. Я всё так же не ем сахар, выпечку из рафинированной муки, я научилась делать офигенные тыквенные оладьи с финиковым сиропом (просто хит в нашей семье, пост и рецепт был вот тут), муж иногда приносит мне веганское баунти из Джаганната (он с сиропом топинамбура, а это лучше, чем обычный сахар), и я по желанию ем разные сладкие фрукты и сухофрукты. И у меня нет ночного жора!! Это для меня феноменально, если честно. Ощущение, что фокус на идее Года глубины, на том, что у меня есть этот проект, дал такой эффект. А может, просто отказ от сахара так повлиял. Или вообще более внимательное к себе отношение. Но, скорее всего, все вместе. Я же давно говорю, что расстройство пищевого поведения не лечится налаживанием пищевого поведения, что тут дело в самой жизни. И видимо, что-то я такое правильное делаю. (Я плюс ко всему взяла в руки зеркальный фотоаппарат и немного снимаю – такой кайф! Но в этом посте все фотографии сделаны на телефон).

омлет из тофу в Питерском кафе «Укроп»

Про уход за собой

Еще одно небольшое озарение октября – это то, что я люблю маски для лица. Причем я научилась делать их в движении, занимаясь с ребенком, готовя кашу… Тут главное, чтобы маски были не жидкие. Я отступила от принципа Года глубины «ничего не покупать» и купила несколько баночек Organic Kitchen от «Натура Сиберика». Это была обдуманная покупка, даже без особой натяжки подходила под статью «самое необходимое», ведь масок у меня не было. И мне они очень понравились. «Fresh Detox» от блогера Оли Малышевой отлично очищает и приятно пощипывает, оставляя холодок на коже. Ночная несмываемая маска от актрисы Натальи Бардо не тяжелая, делает мою кожу бархатистой и очень вкусно пахнет дыней. А вот на счет жидких смываемых патчей для глаз «Ice Eyse Baby» у меня спорные впечатления. Эффекта исчезновения темных кругов я не заметила (да и возможно ли патчами убрать круги материнской усталости), но в магазине консультант сказала, что они всей командой намазывают это средство на всё лицо, вообще не смывают и получают глубокое увлажнение. Так что я тоже использую его как крем, но не каждый день (и больше не куплю).

шарики в баночке — это свежая альгинатная маска, подарок от магазина

А еще муж подарил мне питательную Янтарную маску-скраб от Levrana. Представляете, маска с янтарём?! Тоже очень мне понравилась, рекомендую.

Подводя итог этой части, хочу написать, что не ожидала, что уход с масками может быть таким простым, удобным, эффективным и подходить молодой маме. И что можно наносить маски и не ложиться на диван, ожидая эффекта, а продолжать носиться по дому с ребенком и делать дела, пока лицо получает заботу. Может, для кого-то это не новость, для меня же это было открытием. И да, конечно, все косметические средства из этого поста с хорошим безопасным составом, другими я и не пользуюсь уже.

О путешествиях с ребенком

Недавно я прочитала, что путешествие – это та же жизнь, только в других декорациях. И не согласилась. Ведь не надо готовить еду, не надо убираться, как-то специально «развивать» – просто будь внимательна к ребенку, старайся обеспечить ему дневной сон и кайфуй. )) Мы так и сделали. Жили за углом от любимого вегетарианского кафе «Укроп», недалеко от Невского, и на дневной сон возвращались домой, чтобы вечером продолжить прогулки отдохнувшими и полными сил. Недалеко от нас нашли детскую площадку, с погодой нам повезло и в какой-то день мы часа полтора потусили там. В последний день видя, что маленький наш человек устал от ресторанных изысков, на завтрак в кафе не пошли, а купили овсянки в магазине внизу и сварили привычную кашу, в которую вместо привычного изюма покрошили кусочки батончика из сухофруктов. И говорили, говорили, говорили – как всегда, обо всем, что видим, рассказывали и поясняли. Конечно, очень выручало грудное вскармливание. И всё прошло чудесно!

особенная питерская атмосфера даже в «парадной». И Боттичелли )

Приехали мы в четверг утром (да, тут сон пострадал, но компенсировали днем), а уехали в субботу поздно вечером. То есть три полноценных дня в любимом Петербурге. И мы успели сходили посмотреть на импрессионистов в Главный штаб (меня неожиданно поразил Ренуар), наконец-то зашли в музей Арктики и Антарктики (который прямо напротив «Укропа» — всегда смотрели на музей с любимого диванчика, а внутрь не заходили), доехали до бирюзовой Соборной мечети (всегда мечтала посмотреть поближе её ажурность!), навестили наши экооткрытки на полочках книжного магазина «Зингер», послушали столько уличных концертов (ведь выходные были!). Коляску мы не брали, дочка ходила сама, мы носили ее на ручках по очередь и только в последний день воспользовались слингом на дневной сон. Шли с мужем, слушали музыку в одних наушниках на двоих, мне захотелось встать у воды возле Петропавловской крепости — просто посмотреть, побыть, и… тут неожиданно сели на кораблик! Да так хорошо прокатились – и по большой воде, и по каналам, прямо оказался подарок под конец путешествия, лучшая моя водная прогулка в Питере за всю жизнь. И дочке понравилось. )) Вся поездка была спонтанной и получилась очень расслабленной. Я давно уже не пытаюсь бегать по музеям сломя голову с тезисом в голове «Ну мы же в Питере, надо всё успеть!». Всё никогда нигде не успеешь, а цель была отдохнуть и насладиться любимым городом. Нам даже квартира попалась такая уютная, с огромной коллекцией музыки, букинистических книг и видео! В какой-то вечер мы на ужин смотрели балет «Ромео и Джульетту» Прокофьева.

Соборная мечеть, Санкт-Петербург

Какое резюме с точки зрения путешествия с ребенком? Нужно максимально сохранить режим, по возможности кормить привычной едой, давать резвиться и бегать, а не только таскать по музеям, и всё будет здорово! На возраст 2 года и 4 месяца нам такой рецепт подошёл.

Про материнство

«А что ты собираешься делать потом?», — прозвучала во мне мысль недавно. Ну, в том смысле, что вот я тороплюсь куда-то, мне кажется, что весь мир достигает какие-то достижения, а я ничего не успеваю. Но это всё не то. Вот что я буду делать, когда ребенок пойдет в школу? Высвободится много времени. Я всё успею. Не надо драматизировать. Вообще не надо никогда драматизировать. [И почему я постоянно себя в чем-то уговариваю и оправдываю?] Мы, живущие в эпоху социальных сетей, страшно невротизированы всем этим успешным успехом других. Все смотрят на фасады друг друга, переживают, что у них не так, пытаются устраивать диджитал-детоксы, потому что понимают, что что-то тут не то. Очень интересное время. И сложное. А для молодых мам, которые живут в большом городе без своих родных, так вообще аховое время. Вот откуда столько страданий в соцсетях про будни материнства, мне кажется. «А что ты собираешься делать потом? Почему надо делать это именно сейчас, неужели это важнее, чем твой малыш?». Отличные вопросы, чтобы помочь себе, я считаю. За ними можно хотя бы на время спрятаться от самой себя, если нужно время подумать и успокоиться.

Спасибо, что прочитали мои спонтанные заметки дневникового характера! Всех обнимаю. 🙂

P.S. Четвертый месяц года глубины пройдет под фокусом «фитнеса с малышом», я купила-таки он-лайн курс Ольги Байкиной и настроена заниматься. Также у нас продолжатся занятия с дочкой в хоровой школе и будни, будни, будни. Разные и прекрасные. А еще к нам моя мама приезжает в ноябре, так что отсутствие солнца будем компенсировать хорошими эмоциями.

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *