Книги

Горячие факты про лёд

Уже становится хорошим тоном, когда в детской научно-популярной литературе, о чем бы ни была книга, поднимаются проблемы экологии. Это очень радует, ведь за подрастающим поколением будущее, и от этих книг, в частности, зависит, на сколько детки вырастут сознательными и добрыми, чтобы сделать наш мир чище и лучше. Вот и книга шведской писательницы Лены Шёберг «Горячие факты про лёд», которую выпустило издательство Самокат, не обошла стороной эту тему. Я, впервые взяв книгу в руки, наугад раскрыла ее и вижу: «У Земли поднялась температура!». Ого, подумала я! Это интересно, надо рассказать об этой книге своим друзьям! 🙂 Итак, рассказываю.

Автор и иллюстратор Лена Шёберг (Lena Sjoberg) родилась в 1970 году и живет вместе с семьей в деревне в шведской провинции Смоланд. В ее личном блоге вы можете понаблюдать за жизнью шведского иллюстратора, которая полна живой природы. 😉 Лена окончила Колледж искусств и дизайна в Стокгольме и сейчас широко известна в Швеции как иллюстратор и автор волшебных сказок. В других странах известность ей принесли научно-популярные графические книги для детей. Лена Шёберг — лауреат нескольких литературных премий. Так, книга «Горячие факты про лёд», в которой сочетается познавательность энциклопедии и красота артбука, в 2009 году победила на шведском конкурсе научно-популярных изданий! И ведь не зря, посмотрите, как интересно оформлена книга:

Как-то раз, возвращаясь с работы домой, художница услышала вечернее «пение» закованного в лед озера. И это вдохновило ее на создание детской энциклопедии льда — так можно назвать эту книгу! В ней действительно очень много информации про лёд, и книга станет хорошим подспорьем для родителей маленьких любознательных людей, которые постоянно задают много вопросов. 🙂 Почему лед не тонет? Что делает зимой рыба? Почему айсберг светится? Как текучая вода превращается в лед? Какие бывают формы льда? Почему лед издает звуки? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книге.

В книге про лёд есть не только такие обязательные к сведению вещи, как ледниковый период, освоение Арктики и Антарктики, жизнь эскимосов и правила поведения на льду (что делать, чтобы не провалиться, и что делать, если все-таки провалился), но и менее очевидные явления — метановый лед, Замороженный Фриц, лед-барабан и лед-безе, то самое «пение» льда и удивительные повадки криля. Милые иллюстрации создают акценты на ту или иную информацию.

Что же о таянии льдов и глобальном потеплении говорится в книге? Льды тают!

«Летом в арктических морях лед полностью исчезает. Резко меняется жизнь многих видов животных. …Сегодня льды тают особенно быстро. Изменения, которые раньше длились тысячелетиями, сейчас произошли за несколько десятилетий. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, на сколько сильно деятельность человека влияет на климат. Однако никто не сомневается в том, что наш образ жизни заставляет страдать планету».

Рассказывая о парниковом эффекте, метановом льде, Альбедо (отражательных свойствах поверхности), роли крохотных рачков крилей в переносе углекислого газа с поверхности воды на морское дно, где он никому не мешает, автор пишет о том, что каждый может что-то сделать сейчас, чтобы улучшить ситуацию с климатом, и дает конкретные советы:

Я даже решила перепечатать эти простые, но действенные экосоветы Лены Шёберг сюда:

  • Если тебе нужно куда-то поехать, выбирай способы передвижения, которые не вредят окружающей среде.
  • Безопаснее всего для природы ездить на велосипеде или ходить пешком.
  • Вместо того чтобы дарить покупные подарки, на производство которых требуется много ресурсов, сделай что-нибудь своими руками.
  • Ешь меньше мяса. Мясная промышленность выбрасывает очень много углекислого газа в атмосферу.
  • Ешь сезонные овощи и фрукты, выращенные в той местности, где ты живешь.
  • Не лей попусту воду из крана в раковину, когда чистишь зубы. Не стой подолгу под душем.
  • Поменяй обычные лампочки на энергосберегающие, гаси свет, когда он тебе не нужен, и выключай электроприборы из розетки, если не собираешься ими пользоваться.
  • Поддерживай организации, которые заботятся об окружающей среде!

В конце книги есть несколько опытов и рецептов. Можно попробовать сделать ледяной лазерный меч, Ледяной шоколад, Снежный напиток и Чай со льдом:

Книга «Горячие факты про лёд» рекомендована для младшего и среднего школьного возраста. Кстати, издательство «Самокат» собрали ряд опытов, которые можно провести для школьников и дошкольников на презентации и уроке по книге «Горячие факты про лед». Если что, пишите им! 😉

Приобрести книги можно прямо в редакции «Самоката» по издательским ценам или, например, на Озоне:

Лена Шёберг «Горячие факты про лёд»

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *