Книги

«14 лесных мышей» Кадзуо Ивамуры

Давайте я расскажу вам, как мы с дочкой коротаем осенние, зимние да и сечашние, апрельские, вечера? За книжками, наполненными красотой, мягкостью и теплом. У издательства «Самокат» есть серия «14 лесных мышей» от японского художника Кадзуо Ивамуры. Эти трепетные книги о красоте повседневности очень подходят для тихих вечеров, а также они очень успокаивают малышей.

Книги серии немногословны, но те слова, что есть, очень атмосферны. «Грохочет водопад, от воды веет прохладой. … Лесная малина немного сладкая и одновременно немного кислая. … На кухне потрескивают в печке дрова. … Как сияет снег в белом лесу под синим небом!». Обожаю японскую культуру за лаконичность и образность! Самые простые слова – самые глубокие. А деткам слишком сложно и витиевато и не нужно. К тому же книги эти как виммельбух, который можно бесконечно разглядывать, увлекаясь деталями и историями персонажей.

Вот мышата: бабушка, дедушка, мама, папа и много разновозрастных мышат-деток. Семья делает все вместе, а старшие помогают младшим. История начинается с того, что им приходится покинуть родной лес, потому что деревья в лесу вырубили. И они, нагрузившись рюкзачками, отправились на поиски нового дома.

Очень насущная проблема, согласитесь. Нелегальные вырубки, вырубки под плантации пальм для добычи пальмового масла, вырубки под ГМО сою… А страдаем не только мы с вами (от эрозии почвы, увеличения парникового эффекта и т.д.), но в первую очередь страдают животные лесного мира. Вон, в Амазонии из-за вырубок исчезают орангутаны как вид. Так что первая книга из этой мышиной серии – «Переезд» — поднимает важную тему, которую можно и нужно обсуждать с детками. Говорить о том, что у всех зверей есть дом, о том, что если леса используются, то их надо восстанавливать. Такие разговоры лягут куда-то глубоко в корень осознанности малыша, и его восприятие мира, возможно, будет более бережным.

А еще книги подспудно рассказывают о таком понятии, как биотоп – «участок среды обитания животных и растений, характеризующийся относительно однородными условиями, например пойменный луг, высокоствольная дубрава, красноковыльная степь». Книга за книгой мы узнаем, где обитают мышки: в корнях деревьев, в лесу, в траве, в норках. Причем нет акцента на том, чтобы что-то изучить, узнать, это все идет фоном и воспринимается как что-то естественное в этих историях.

Книги иллюстрированы акварелью, очень напоминающую мультфильмы Хаяо Миядзаки. Автор книг Кадзуо Ивамура родился в 1939 году и его серия «14 лесных мышей» появилась в 1983 году, и за 35 лет стала невероятно популярной во всем мире.

В 1998 году в префектуре Тотиги году он основал «Художественный музей Кадзуо Ивамуры», посвященный книжкам-картинкам и теме взаимодействия человека с природой. Музей представляет собой уютное, но просторное низкое деревянное здание в лесу, в котором представлены иллюстрации писателя-иллюстратора, то тут, то там на деревянных стропилах и в уголках спрятаны куклы мышей, есть уголок с книгами, сувенирный магазин и кафе.

фото с сайта japanhoppers.com

Из 12 книг серии на русском язык выпущено уже 6 книг. Приобрести их можно в различных интернет-магазинах и на сайте издательства Самокат.

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *