Мысли

Отчет по личной ответственности

После того как для меня открылись все эти проблемы мусора, экологии и окружающей среды, жизнь превратилась в бесконечный и интересный эко-квест.

Нам с мужем удалось найти ватные палочки на картонной основе и ватные диски, отбеленные без хлора, бумагу для принтера с сертификатом FSC, мыло без вредных добавок и в простой картонной упаковке без всяких плёнок, эко-крем для рук и лица в картонной банке, зубные щетки из бамбука, тряпочки из целлюлозы и с соевыми красителями, даже резиновые перчатки из FSC-каучука — и всё это чистит, моет, служит точно также, как и обычные вещи, которые состоят из пластика и разных вредных химических веществ.

Выпечку стараюсь делать сама — мука и сахар в картонных/бумажных упаковках, или в пластиковой, но с маркировкой 5 (PP), растительное масло — в стекле. Воду, если покупаем, то только в стеклянных бутылках. В них потом наливаем дома воду из фильтров или сдаем их в переработку. Овощи-фрукты — на рынке, там ходим со своими пакетами (полиэтиленовыми, но пользуемся ими, пока не порвутся, раз 30-40 или больше, мне кажется) или, что чаще, взвешиваем прямо без пакетов и складываем в сумку.

Таким образом снижается, хоть немного, наше личное вредное влияние на окружающую среду.

Конечно, всё, что можно сдать в переработку — мы сдаём. Стараемся покупать вещи только в такой упаковке, которую потом можно сдать в переработку – это ключевой критерий при прочих равных.

Лампочки – полностью перешли на светодиоды. Батарейки (уже почти не пользуемся) сдаем, и есть несколько аккумуляторов. Эко-сумки при походе в магазин — само собой. Причем я за эко-сумки из растительных материалов – хлопка, льна, джута и т.д. Не нравится, когда сумки из полипропилена и другой синтетики называют «эко» только потому, что они многоразовые. Их же потом не утилизировать вообще никак.

Вот такой отчет по личной ответственности. Поделитесь, пожалуйста, своими зелеными находками и личными эко-достижениями!

2 Comments

  1. На меня очень повлияла книга «Голодный город» (вышла у Strelka Press) и ещё — блог http://www.trashisfortossers.com: именно там я научилась куче лайфхаков вроде набора столовых приборов с собой, разумной аскетичности и рецептам домашней косметики. Это правда квест! И он захватывает.

    1. слышала и про книгу, и про этот сайт (про него буквально сегодня), спасибо! Занесу в свой списочек полезностей 🙂

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *