Книги

Книга «История жизни. Моя первая книга об эволюции»: просто и красиво о сложном

…в начале на Земле не было ничего живого. Зато было очень жарко и шумно. Повсюду извергались вулканы. В небо поднимались облака пепла, а по горячей земле растекались потоки лавы… А потом в темных глубинах океана произошло нечто удивительное…

Книга «История жизни. Моя первая книга об эволюции», которая вышла в издательстве «Самокат» в «Год экологии в России — 2017», это захватывающая и драматическая история о том, как на планете Земля начиналась и развивалась жизнь. Это путешествие из 4,5 млрд лет назад – до наших времен. Авторы рассказывают, как появилась первая живая клетка. Они рассказывают о самых огромных существах, которые когда-либо ходили по земле – о динозаврах. А потом о людях, как они появились, как некоторые из них смогли пережить Ледниковый период, а мы – ныне живущие – связаны с ними ниточкой родства. При этом книга не скрывает тот факт, что наше понимание эволюции жизни продолжает развиваться. В конце книги есть глоссарий, к которому юные читатели и их родители могут обращаться во время чтения.

Авторы книги — британские эколог и биолог:

  • Кэтрин Барр — эколог по образованию и журналист по профессии, семь лет проработала в Гринпис. Кэтрин работала редактором в Музее естественной истории в Лондоне и подготовила там две больших летних выставки: «Динозавры пустыни Гоби» и «Мифы и Монстры». Сейчас она занимается коммуникациями в сфере защиты окружающей среды.
  • Стив Уильямс —  биолог, его университетская специальность — морская биология и прикладная зоология. Его любовь к дикой природе стала еще больше после восьми лет, проведенных в море. После он прошел педагогическую подготовку и теперь преподает науку в общеобразовательной средней школе в Уэльсе. А еще он пчеловод.

Перевод с английского — Галины Моисеевой. Плюс к этому в русском переводе у книги был научный консультант Анна Казнадей, выпускник Биологического факультета МГУ и научный сотрудник института Проблем Передачи Информации РАН. Так что за научную составляющую книги и ее достоверность можно не волноваться.

В книге восхитительные иллюстрации в «детском стиле», с большим количеством деталей и юмористическими акцентами, которые делают более легким восприятие серьезной научной информации. Автор иллюстраций — Эйми Хасбанд, выпускница школы графических искусств Ливерпуля. Ее первая книжка-картинка, Dear Miss завоевала премию по детской литературе Кэмбриджшира в 2010 году. Эйми живет и работает в Йорке (Великобритания).

Последний разворот книги собрал практически все экологические проблемы современного мира.

Дымящие трубы заводов, тепловые электростанции, множество автомобилей, летающие самолеты и вертолеты, животноводство и сельское хозяйство. Всё это — факторы, которые сильно влияют на климат и загрязнение окружающей среды. Как символ будущего энергетики, мы видим ветрогенераторы на склоне гор. «Некоторые виды растений и животных снова исчезают — теперь по нашей вине. Земля — наш дом, мы должны заботиться о нашем доме. С нами или без нас — наша планета будет вращаться вокруг Солнца еще много миллиардов лет. Поэтому конец этой книги — вовсе не конец невероятной истории жизни на Земле». С таким посылом к детям — нашему будущему — заканчивается эта книга, которая выводит чисто научную историю в категорию философской и призывает поразмыслить над тем, что мы можем улучшить в своей жизни.

Приобрести книги можно прямо в редакции «Самоката» по издательским ценам или, например, на Озоне:

«История жизни. Моя первая книга об эволюции»

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *