Книги

Александра Романова «Веган для новичков» — обзор книги

Веганством, мне кажется, сегодня уже никого не удивишь. Если лет шесть назад, когда я сама входила в эту тему, у меня в окружении не было никого, кто бы никого не ел, то сейчас, в 2017-м, и многие мои друзья изменились, в смысле, изменили свой стиль питания, и вообще в обществе быть веганом и «зожником» стало модно. Книг на эту тему, таких, чтобы внутри были ответы на самые популярные вопросы о веганстве , не так уж много, поэтому очень интересно почитать каждую. Сейчас перед вами — обзор на книгу Александры Романовой «Веган для новичков».

фото А. Романовой

Кто такая Александра Романова? Веган с 2013 года, жена и мама 3-х деток-веганов, автор книги «Веган для новичков», подвижник (да, именно так). Александра родом из России, сейчас живет в Германии, активно записывает видео на тему веганского образа жизни и ведет страничку в Истаграме и ВКонтакте.  Мне очень понравилось её высказывание: «Не могу я спокойно относиться к тому, что некоторые веганы пишут у себя в профилях, что они веганы без фанатизма, или вообще себя веганами не называют, ссылаясь на нелюбовь к лейблам. К сожалению, рассудительное поведение на основе фактов и логики — даже если оно дружеское и просто поучительное — ввиду специфики темы воспринимается как фанатизм. Это вызвано как банальными стереотипами антивегетарианской пропаганды, так и веганами, которые выступают за маленькие постепенные изменения. Не надо представлять людям веганство как программу максимум — давайте рассказывать о нем как о самом минимуме, которого каждый может достичь». Вот в этом ключе и создана книга «Веган для новичков».

Фото А. Романовой

Цель книги — структурировать информацию о веганском стиле жизни, стать своего рода путеводителем по веганству, а также той книгой, благодаря которой люди будут пересматривать своё отношение к животным и к тому, что они едят.

  • Почему мы так мало знаем об эксплуатации животных и считаем нормальным их есть?
  • Почему нужно быть защитником их прав, когда в мире существует так много других проблему?
  • Все ли могут позволить себе вегетарианство/веганство?
  • Является ли растительное питание оптимальным для беременных, детей и профессиональных спортсменов?
  • Как жить без сыра?
  • Какие материалы можно использовать вместо «натуральной» кожи, шерсти и шелка (и почему выражение «натуральная кожа» следует заменить на «кожа животного»)?
  • Какой косметикой пользоваться, если в помадах и лаках для ногтей широко используются перемолотые насекомые?
  • И вообще, существует ли «идеальный веган» или все попытки не причинять животным страданий тщетны?

На эти и многие, многие другие вопросы Александра отвечает в книге. И эти ответы — готовые аргументы в полемике с тем, кто «нападает» на ваш образ жизни. Даже если вы уже вегетарианец или веган «со стажем», вам пригодится всё, что Александра собрала в книге, потому что многое в памяти затирается, забывается, а тут собрано в одном месте. Книга написана так, что мне хочется абзац за абзацем выкладывать её в интернете, на столько чётко и приятно она написана! Фразы типа «Скармливать еду животным, а затем съедать их — это тоже самое, что зимой пытаться отопить дом, сжигая дрова на улице» (в контексте мировой проблемы голода) добавляют красок и объема тексту. Еще мне понравилось, что в электронной версии книги есть очень много активных ссылок на научные исследования или статистику, подтверждающие те или иные факты, это очень удобно. Но при этом мне очень хочется иметь на полочке бумажный вариант книги, когда-то я обязательно ее куплю в личную библиотеку.

Фото А. Романовой

Интересен раздел про «Веганство и русский язык». В нем о том, как мы лингвистически забираем жизнь у животного, называя его не «свинья», «теленок» или «петух», а «свинина», «телятина», «котлета», «колбаса». Александра пишет, как кардинально это меняет наше отношение к животным: они становятся неодушевленными и это развязывает на руки. «Наше якобы превосходство над животными мы подчеркиваем с помощью лингвистической тактики. Человек кушает — животное жрет. Человек занимается любовью — животное спаривается. Женщина беременна, рожает, кормит грудью — животное стельное, отеляется, лактирует. Человек — инвалид, корова — это брак. Труп человека, мясо животного. Никто не хочет слышать, что у него на тарелке труп. … Мы начнем воспринимать всерьез животных лишь тогда, когда изменим их статус в нашем обществе, и тут однозначно сыграет
роль то, как мы о них говорим». В книге приводится таблица, в которой в два столбика предлагаются замены слов и фраз: «Телятина, баранина, свинина — на «мясо телят, мясо баранов или свиней». «Промышленное животноводство, молочное хозяйство» — на «Индустрия эксплуатации животных». «Корова дает молоко» — на «Мы забираем молоко теленка у коровы. Как и у всех нас, молоко — это результат беременности с целью обеспечить своего ребенка необходимой в первое время едой». И так далее. Действительно, смысл сильно меняется и уже перестает быть таким «уютным и безопасным» для восприятия.

В книге есть:

  • подборка книг и фильмов на тему веганства,
  • цитаты известных людей-вегетарианцев,
  • разделы о веганстве и спорте,
  • о веганстве, беременности и детях,
  • об этичной косметике и бытовой химии,
  • об одежде без насилия,
  • и многое другое.
Фото А. Романовой

Больше место в книге занимает раздел «Рецепты». Как говорит сама Александра, «70 страниц рецептов, которые я оттачивала на себе, девочках и муже в течение 4х лет». И хочу с радостью отметить, что они все реальные, рабочие, в них нет никаких невиданных ингредиентов. Ну, кроме зеленой гречки, семян чиа, нута, аквафабы, тофу, водорослей вакамэ и тому подобных обязательных элементов здорового питания, к которым многие «ЗОЖники» уже давно привыкли и это уже наш «мастхэв». 🙂

Фото А. Романовой

Среди рецептов есть и соусы — сырный, майонез, сметана, есть классические базовые супы — борщ, рассольник, минестроне, том ка гай, и интересные, но несложные вторые блюда, и завтраки, и десерты. Как говорит Александра, во втором издании книги «я убрала рецепты, которыми редко пользовалась, и заменила их на те, по которым готовлю еженедельно». К каждому рецепту есть «подводка» в виде аннотации, каких-то историй, подробностей и лайфхаков. Небольшой нюанс есть с десертами, в них используется маргарин, который у Александры в Германии — хороший, а у нас, в России, плохой по составу. Но можно заменять его, например, на кокосовое масло. И здорово, что в наши времена соцсетей, если у вас появится какой-то вопрос про приготовление того или иного блюда, его можно задать Александре и она с радостью ответит (ссылки на ее странички я давала в начале этого обзора)! 🙂

Фото А. Романовой

Полтора года назад вышло первое издание книги. Сейчас в продаже второе издание книги, переработанное и актуализированное. Иллюстрации в книге созданы самой Александрой.

Печатную версию можно купить на сайте автора, там же продается электронная версия. А вот тут вы можете найти еще некоторые полезные материалы.

Будьте здоровы и счастливы!

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *