Год глубины. Началось с того, что месяц назад, 27 июня, я искала на небе лунное затмение. Но оказалось, что оно сегодня ночью, 27 июля 2018 года, самое длинное в 21 веке, с интересным расположением звезд в Водолее и Льве (а это я и муж). И что-то у меня внутри свербило, что хочется жизнь как-то повернуть, использовать эту особенную точку. Да, говорят, в Полнолуние ничего нового не начинают, а наоборот. Но я и не собираюсь начинать что-то новое! Я пойду на глубину.

Буквально вчера я подумала, ну почему так: мне всегда чего-то не хватает, я постоянно в напряжении, что чего-то не успеваю, что мне нужно что-то искать, куда-то бежать… И голова, такая, хоп! А что, если тебе ничего не надо, что, если у тебя уже все есть? Почему тебе нужно непременно кем-то становиться (кем-то другим, очевидно, или как минимум, лучшей версией самой себя)? Что если тебе уже действительно всего достаточно для того, чтобы быть счастливой? Достаточно не в том смысле, что всё, больше ничего не надо (если чего-то очень хочется, то можно и нужно!). А в том, что того, что уже есть, действительно достаточно для счастливой жизни (а счастье я ощущаю как расслабленное состояние улыбки где-то по центру груди). Что, если ты, такая какая есть сейчас, УЖЕ лучшая версия себя (а вообще-то так оно и есть)?

В общем, если и была в мире какая-то идея, на которую мне хотелось нанизать сейчас свою жизнь, то вот она: Год глубины. У меня тонна непрочитанных книг и журналов, непросмотренных курсов, меня трепетно ждут пианино, укулеле и пан-флейта, зеркалка, проект с радостными экооткрытками, блог, а главное, у меня муж, дочь и дом на земле – этого ли не достаточно?! А ведь несмотря на это я очень часто злюсь, тревожусь и мне кажется, что что-то не так и вообще всё не то.

Год глубины – это про принятие себя и той жизни, которая есть. Знаю, что порой будет сложно, потому что хвататься за что-нибудь новенькое – это так радостно (и легко). А если жить только с тем, что уже есть, углубляясь в это, то тут и рутина, и скука… Но это ли не крутейший вызов – быть счастливой каждый день, не покупая ничего нового (только действительно необходимого), не мечтая о чем-то несбыточном сейчас и страдая от этого (О, море!). Выделить сферы и пуститься по ним в свободное плавание без контент-планов, чек-листов и прочих регулирующих механик, а слушать только свое сердце.

Вообще очень интересно. Я сижу и ничего в жизни не поменялось. Но изменился ракурс, с которым я попробую на все смотреть – и я ощущаю себя иначе. Всего – достаточно. Я сейчас – лучшая версия самой себя. Моя жизнь – полная чаша. Круто! Кто со мной? 😉

 

Несколько обещаний:

— не заводить себе (!) новых книг. Ни бумажных, ни электронных. Ни даже книг на фримаркетах, ни списанных книг из библиотек, ни буккроссинга – ничего. Это, пожалуй, главное обещание. Читать то, что уже есть.

— то же самое с курсами по материнству и не только. Сначала изучить и внедрить то, что есть.

— Вообще стараться ничего нового не покупать. Только необходимое. Тут тебе и zero waste, и минимализм, и экологичный образ жизни. Но меня лично радует, что год глубины – шире, чем этот пункт. Это то, что я хотела.

— Расхламляться, если хочется. Быть открытой новому, если хочется.

— Каждый месяц (или чаще) писать о своих ощущениях и личных достижениях, чтобы Год глубины не просвистел мимо, как большинство «проектов, начатых с понедельника». Блин, всё-таки это что-то новое для меня, Полнолуние, прости. )))

 

В остальном никаких правил.

 

Ооо, я предвижу, как обрадуется мой муж, когда я напишу это: а мне достаточно! И сколько скепсиса я увижу. Потому что я уже и сама особо не верю в то, что я могу что-то начать и продолжать более трех дней. Но попробуем. Кто со мной? Хештег #годглубины в инстаграме уже есть, давайте его умножать.

Год глубины – с 27 июля 2018 года до 27 июля 2019 года. Начинаем погружение.

 

P.S. Классная статья, которая меня сегодня вдохновила и оказалась очень кстати, хотя ссылку на нее мне прислали уже очень давно – Глубже, а не шире. Перечитывать, чтобы не замылилось.