Мысли

Год глубины. Второй месяц

Год глубины. Глава вторая. О том, что фокусировка на любой цели действительно помогает чувствовать себя лучше. Но еще лучше любой цели помогает близкий человек.

В этом сентябре было столько солнечных дней, что практически не было повода хандрить. И всё-таки я умудрялась. Тогда мне помогала фраза «используй то, что есть». Когда я была зла на всё и хотела закрывать бизнес и уезжать куда глаза глядят, я говорила себе: «Используй то, что есть» и шла обниматься с мужем, говорить с ним, обниматься с дочкой, доставать краски и просто рисовать, начинала вместо нытья в шутливом тоне рассказывать свой завтрашний «такой тяжелый день» — и всё это помогало. Но без поддержки моего любимого человека, без моего золотого мужа я не знаю, что бы я делала. В этом месяце я училась говорить вслух слова благодарности, обычно такие подразумевающиеся и не звучащие, а он был моим подопытным. )) А началась моя говорливая искренность совсем с другой истории.

В августе бабушка читала мне стихи, посвященные ей молодыми людьми в годы, когда она училась в институте. «И я ни с кем из них не встречалась», сказала она. «Просто здоровались…». А я даже не знала, что бабушке кто-то посвящал стихи. И вот она читает хорошие, такие личные, стихи, дочка прыгает на мне, мы возле пианино, и я никак не могу вслушаться в смысл. И какое-то фоновое раздражение во мне. И мысль такая, что я должна сейчас чувствовать особенность момента, а я его не чувствую, и разочарование от этого. А потом, на кухне, мы все толкаемся, готовимся есть, бабушка уходит в комнату, а я иду за ней, обнимаю и говорю неожиданное для себя: «Меня так тронуло то, что ты поделилась со мной такими личными стихами». Я вообще никому так не говорила, вот это слово «тронуло» — оно не из моего произносимого словарного запаса. Она улыбнулась, обняла меня тоже крепко, похлопала по спине, и я пошла есть. И мне вот именно тогда пришла мысль, что все грандиозные моменты, в которые мы ждем, чтобы играла музыка Пуччини и мы чувствовали их особенность, они на самом деле вот такие будничные. И у нас почему-то не хватает чаще всего ни душевных сил, ни внимания, чтобы прожить их. Ну, хотя бы вот так, уже после того, как момент прошел. Так тоже хорошо.

К чему я это пишу? Чтобы и себе и, может быть, вам выразить мысль, которую еще раз повторю: «все самые грандиозные, важные моменты жизни происходят буднично и тихонько. Искусство жизни заключается в том, чтобы их замечать». И, по возможности, записывать, если хочется.

А еще хочу сказать, что подводить итоги месяца очень мощная практика осознанности. Мне вот очень сложно было собрать в слова все эти дни, тем более я сейчас так живу, что, порой, забываю, что я ела на завтрак, а тут – месяц! Но здорово, здорово это делать, и здорово пытаться больше использовать того, что уже есть в жизни, делать из этого источник энергии.

Итак, как прошел мой второй месяц Года глубины? 

Про вдохновение. В этом месяце я побывала на открытых встречах с двумя женщинами, на которых я подписана в соцсетях. Это Лариса Парфентьева, чью книгу «100 способов изменить жизнь» я читала, и Варя Веденеева, создатель проекта 365done.ru, чьи чек-листы и микротрекеры мне помогают. Я ехала даже не больше для того, чтобы послушать, что они говорят (а это было очень интересно и полезно), но больше посмотреть на то, какие они. Как разговаривают, как они себя держат, какая мимика, жесты… Потому что даже прямые эфиры в Инстаграме не дадут всей картины. Мне было интересно посмотреть на них и попробовать понять, что в них такого, что делает их успешными и жизнелюбивыми. И я почувствовала это как «смелость просто быть собой» и «постоянное саморазвитие и активность». Поездки на эти встречи были почти спонтанными, но очень важными для меня.

Про планирование. В конце августа я взяла давно лежащий планнер, открыла разворот на месяц и, пряча свою робость перед пустыми клеточками, начала заполнять его событиями. Сначала 4fresh day, билеты на который муж мне купил еще в августе (жду это событие месяц, как бы не перегореть-то!), потом записала: каждую среду – бесплатная Третьяковка. Потом у нас с дочкой появилась развивашка в понедельник и четверг. В пятницу – йога. И жизнь начала обретать визуальную структуру и четкость. Я не ожидала, что это так приятно, и что мне это важно, и что вообще у меня получится сходить почти везде, куда я хотела. По ходу дела в эти клеточки добавлялся стоматолог, пара лекций, на которые удалось съездить, а на следующем развороте я начала писать рубрикатор для статей.

Про списки дел я хотела написать, что я их пишу, забываю тут же про них, и не делаю. Но сейчас пролистала листочки и поняла, что все-таки делаю! Списки писать буду и дальше. Вычеркивать сделанное или то, что уже не нужно делать – это очень приятно.

Про еду. Я снова отказалась от сахара. Мы с мужем уже пробовали сахарный бойкот, но потом оно все постепенно возвращалось на круги своя. В сентябре муж очень деликатно несколько раз присылал мне разные ссылки и напоминания, что много сахара это, вообще-то, для организма плохо, а для организма кормящей мамы тем более. И вот я, согласная умом, но сопротивляясь душой долгое время, вдруг говорю: «Я согласна». В этот момент мы идем по центру Москвы, заворачиваем на улицу, где расположены веганское кафе «Фреш» и магазин здорового питания «Город-сад», меня раззадоривает тот факт, что популярные блогеры, владельцы разных зож-бизнесов и просто разные люди сильнее меня, при этом я знаю, в целом, всю это историю про сахар и про то, что вреден любой сахар в больших количествах, а рафинированный особенно, всё это за секунду совершено спокойно проносится в моей голове и я говорю: «Я согласна». И с того момента я почему-то спокойно смотрю на шоколадки, на любимые булочки с корицей и кунжутные шары в Джаганнате, и я вообще не ем ничего сладкого кроме фруктов и сухофруктов, да и то не очень много. Сама удивляюсь. Но есть еще один нюанс.

До этого момента я принесла жертву. Вычитала у Ларисы Парфентьевой в книге «100 способов изменить жизнь» приём, который называется «Заплати вперед». Цитата: «Суть его проста: чтобы что‑то получить потом, нужно обязательно чем‑то «заплатить» сейчас. Причем та «жертва», которую ты приносишь, не обязательно будет связана напрямую с тем, что ты хочешь». Для меня важно научиться хорошо писать. И я стала думать, что же есть такое, от чего мне действительно сложно отказаться. Бинго. Любимая шоколадка. Да, казалось бы, мелочь, но сложно. И каждый раз в магазине я вновь и вновь делаю выбор в пользу писательства, а не шоколадки, и даже не покупаю какие-то аналоги любимого лакомства.

Мне кажется, я впервые дала такое обещание самой себе и впервые чувствую, что если, условно говоря, сорвусь, то буду чувствовать себя слабаком. Возможно, этот финт помог мне четче понять, что для меня писательство действительно важная тема, раз эта «жертва» работает. В общем, с того момента я не ем ту шоколадку, а теперь и сахар.

И вообще еда перестает быть для меня источником успокоения, как раньше. Нет, не так. Еда не помогает мне больше компенсировать негативные эмоции. Это больше не работает. Поэтому если у меня нервяк, я иду пить воду. Много воды. Ну, иногда, как буфер безопасности, использую бананы. Но не часто. И это доказывает ранее обдуманную мной мысль о том, что в любой проблеме с едой проблема – это не еда. Что-то такое есть в жизни, что заставляет переедать, заедать, голодать и всячески использовать еду не по назначению, а именно – для получения энергии и удовольствия. Поэтому проблему надо решать с головы. Буквально.

Про чистоту и красоту в доме и о расхамлении. В этом месяце мне сильно помог челлендж «Аккуратный дом» от 365done.ru, и хоть я сделала из него за месяц только несколько пунктов, но внутренне я сильно сдвинулась по отношению к вещам в доме. Постепенно иду к мысли, что вещи – это действительно всего лишь вещи. И не надо за них цепляться, если они мешают глубоко дышать. А от бардака всё-таки мне плохо, настроение сильно портится от него, как оказалось (да, для меня это было не очевидно).

Ответ на вопрос «а расхламление тебе зачем вообще?» я бы сформулировала так: чтобы почувствовать самоуважение. Приятно ощущать верность себе настоящей, когда выбираешь, что оставить, а что нет в своей жизни. Это история про честность.

Ну и маленькие нюансы, которые я вам могу посоветовать, если вы затеяли уборку:

  • вещи легче фильтровать, если сложить все вещи из одной категории в одну кучу. Надо видеть всю картинку того, чем ты в действительности обладаешь в данный момент.
  • и сначала выбрать из этой кучи любимое, а потом разбираться с остальным.
  • всю одежду обязательно надо мерить, чтобы решить, актуальна и комфортна ли вещь сейчас, или уже нет.

Про спорт. Его стало больше. )) На целых два с половиной раза в неделю (а было практически ни одного). Помог марафон «Фитнес с малышом» и поддержка мужа, который, когда может, сидит с дочкой, пока я на йоге (а если не может, мы едем вместе). Но я знаю, что я могу и хочу больше. И, наверное, попробую микротрекер активности в следующем месяце, чтобы видеть всю картину.

Про книги. У меня прямо битвы разыгрываются внутри. Напомню, что я придумала себе правило в этот Год глубины: не покупать новые книги, а читать те, что есть. Но это так сложно! Вот я подписана на один букинистический магазин, который в сентябре прямо атаковал меня своими фримаркетами, распродажами альбомов по искусству и старых детских книг по 50 рублей и прочими подобными акциями. Но мне не удобно было ездить к ним, я не покупала их книг, горевала, что такие прекрасные шансы пополнить библиотеку уходят… А потом я нашла гениальное решение – отписалась от них!! И стало спокойнее. И, хотя я все-таки купила в этом месяце 4 книги себе (по естественному родительству, я смотрела на них с весны) и несколько для дочки, осадочек остался, что я не следую своим же правилам игры.  С одной стороны, новые книги для меня это положительные эмоции. А с другой – я снова коплю, но не читаю, а это выходит за рамки концепции «используй то, что есть». Тоже, чтоли, трекер повесить? Трекер новых купленных книг и трекер прочитанных. Потому что среди прочитанных полностью снова нет ни одной. Я никак не могу сосредоточиться, когда читаю. Все время какое-то беспокойство. И поэтому то одну книжечку полистаю, то другую… Пока не разобралась, в чем проблема.

Про Искренность. Я написала пост в Инстаграме про расхамление о том, что оно дается мне очень тяжело. И неожиданно люди стали писать в комментариях, что они почувствовали себя менее одинокими после этого поста, им стало лучше, они говорили спасибо. Мне впервые написали что-то подобное. И я поняла, что надо больше открываться, писать больше личного, своих раздумий, ошибок, вот это всё, что я обычно почему-то замалчиваю и думаю, что это никому не интересно. А сама-то люблю как раз личные истории, они ведь и цепляют больше всего! Хочу еще раз сказать спасибо всем, кто написал мне добрые слова под тем постом. Вы меня окрыляете.

Про материнство. Взросление ребенка – «не возобновляемый ресурс». Пока человек растет – успеть попытаться вложить что-то важное, помочь раскрыться… А у меня так много внутренней возни, так много эгоизма и инфантилизма, что я ощущаю перекос из материнства в саморазвитие. А хочется баланс. Я тут послушала лекцию Веры Якуповой, она научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, практикующий психотерапевт и мама дочери. Вот что она говорит: «Маме следовать за своим интересом – это очень полезно для ребенка. Он видит, что в жизни может быть что-то, от чего человек горит, и это нормально. Имеет смысл хорошенько ответить себе на вопрос: а зачем я все это делаю, зачем я работаю и зачем я ухожу? Работа – это время, не проведенное с ребенком. Согласитесь, обидно было бы тратить его на какую-то фигню, или только из чувств «Боже, мне нужно больше достижений, а то я никто». И тогда материнство это огромный стимул найти для себя действительно интерес. И тогда действительно имеет смысл уходить, что-то пропускать (и это нормально), но ради какой-то ценности, ради того, что приносит вам удовольствие».

Это действительно обдумать. Делаете ли вы что-то потому что не можете не делать (не в смысле вам нужно зарабатывать деньги, сейчас разговор не про эту ситуацию), потому что это ваш настоящий интерес, дело вашей жизни? Под таким углом действительно и проще и сложнее найти, «а что для меня по-настоящему важно?». На одной чаше весов улыбки ребенка, его мимолетная мимика, его слова, постоянно новые, его мышление, постоянно развивающееся, и видеть это день за днем, замечать изменения – это бесценно. А на другой чаше весов – какая-то страсть в жизни.

 

И напоследок коротенький Список того, от чего мне становится хорошо (то, что я записала в сентябре):

  • Убраться в каком-нибудь небольшом пространстве или конкретном месте в доме (стол, полка в шкафу и т.д.)
  • Поговорить о личном с кем-то, кто мне созвучен. Даже интернет-разговор подойдет.
  • Обниматься с мужем долго-долго
  • Съездить одной на лекцию-встречу с интересным человеком или на занятия йогой
  • Избавиться от лишней вещи
  • Написать статью или заметку, которой сама довольна
  •  выпить кокосовое веган-латте

 

Планы на третью главу:

— перенести основной фокус с себя на других людей, сохранив при этом для себя важные моменты для поддержания хорошего уровня энергии: сон, еда вовремя, короткие поездки в одиночестве, расхламление и другие приятные вещи.

— Повесить на холодильник: 1. трекер развивающих занятий с дочкой, чтобы видеть, а сколько я с ней действительно чем-то занимаюсь. 2. Трекер личной физической активности. 3. Трекер новых купленных книг и трекер прочитанных (со списком тех и других книг).

— Подчистить «хвосты»

— Жить )

Спасибо, что дочитали до конца, ведь это ж как много слов получилось в этот раз! Буду рада вашим комментариям тут и в Инстаграме. И еще больше буду рада личным встречам!

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *