Мысли

Год глубины. Итоги.

Не уверена, что вообще кому-то интересно читать, что мне все чаще (хоть и не всегда) бывает кристально-хорошо, с ощущением ровной глади воды внутри себя. Обычно же мы в текстах ищем что-то полезное для себя. А прочитать о том, что мне в 2018 помог и психолог-психодраматист, и дневниковые записи, и онлайн-тренинги, и муж с его бесконечной любовью и принятием, и чтение каких-то статей, книг, и отбрасывание ненужного, удаление ярлыков и примеряния на себя пустоты… Это правда может быть вам полезно? )) Фишка проста: чтобы что-то изменилось, нужно действительно что-то делать. И, мне кажется, даже не очень важно, что именно, потому что в итоге пазл складывается по-новому и как-то более правильно. Как мне сказал мой остеопат, любая физическая активность, которая делается регулярно, даст поразительные результаты. Так вот с психологией это тоже работает.

Год глубины я закрываю, хоть прошло всего 4 месяца. Подводить итоги месяца – очень крутая практика, но у меня за месяц не так много успевается внутренней и внешней работы, чтобы рефлексировать каждый месяц с пользой для окружающих в виде каких-то осмысленных текстов. Но было очень полезно. Мне больше всего помогла идея «используй то, что есть». Не вижу для себя смысла продолжать Год глубины в формате ограничений на покупки вещей, курсов и вообще впускания в жизнь чего-то нового, потому что оказалось, что это довольно противоестественно, жизнь, она живая, и прет из всех щелей, если ей не мешать. Но вот эта фраза «используй то, что есть», прямо моя фраза года, то, что стало моей наработкой и большой пользой этого «проэкта».

Вот, наверное, и всё, что я хотела сказать. Здорово ощущать себя спокойной. Здорово понять, что тебе для счастья, в общем-то, очень мало надо. Что чувствовать себя на своем месте, это быть мамой, это фотографировать, это чувствовать, что ты снова потихоньку вкладываешься в свой собственный проект с экооткрытками и есть что развивать дальше. Всё есть! Достаточно! Та мысль, с которой я начинала Год глубины, вот она! Это очень прикольно осознавать, потому что я прошла через такие круги самобичевания (и сколько их еще будет, на самом деле), а тут… всё есть.

Я не знаю, почему наш мозг, мой мозг такой запутанный. Ставит нам какие-то ловушки… Увидела в Инстаграме, что кто-то сделал татуировку, и сразу: «О, я тоже такую хочу!». И что теперь? Писать это в список желаний, нынче же модно вести списки желаний? Да нифига. Списки желаний… От силы раз, два, три желания. Зачем больше? Появилось что-то – осуществляй. Не надо писать это в список, чтобы потом оно там протухло. Мне кажется, так проще жить. Есть три приоритета, условно, в жизни. Три самых важных сферы, три магистрали, по которым развиваются события сейчас. А потом раз, возникло желание «хочу татуировку», и, если оно действительно не проходит какое-то время, ну найди место, где ее набьют, наклейку сделай. Хочешь короткую стрижку? Иди и подстригись. И не надо писать это в список. Жизнь короткая.

И еще хочу сделать зарубку на память о людях. В этом году мне мир дарил настоящие откровения от встреч и разговоров с людьми. Я так рада этому. И так благодарна, что столько людей были участливы ко мне, внимательны, готовы были помочь, открывались мне со всей искренностью. Отношения с людьми – это главное, во что стоит вкладываться. Люди и здоровье. Здоровье и люди. У Далай-Ламы есть мысль про то, что мы все – одна большая деревня. Я когда еду в электричке, часто думаю об этом. Смотрю на обычных людей. И иногда чувствую такую общность с ними. И вот эта метафора, что поезд, который нас везет, это жизнь, а мы в ней все куда-то движемся вперед, а за рулем то ли машинист, то ли такой же пассажир, который просто сейчас первый, эта метафора заставляет меня быть внимательней к тем, кто рядом. Внимательней и проще. Я этому только учусь.

Но это всё мое личное, всё то, с чем мне сейчас комфортно, если вы что-то услышите для себя – круто.

 

Спасибо, что прочитали!

Высказаться ;)

Ваш email не будет нигде опубликованОбязательные поля *